Das Bananen-Brot gehört in Afrika, den USA und Australien zu den traditionellen süßen Gerichten und ist durch den hohen Gehalt an gesunden Kohlenhydraten ein perfekter Energielieferant. Es kann warm oder kalt gegessen werden und wird traditionell in Scheiben geschnitten. Den Gewürzen und Bestandteilen sind dabei keine Grenzen gesetzt. Ob mit Vanille oder Zimt gewürzt, getoppt mit Nüssen, Schokolade oder Früchten oder auch bestrichen mit Nussbutter schmeckt es uns besonders gut.
Rezept
3 | sehr reife Bananen |
80 ml | Olivenöl |
100 g | Honig |
20 g | Agavendicksaft |
75 g | Dinkelflocken |
250 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
2 | Eier |
60 ml | Milch oder Mandelmilch |
2 TL | Zimt |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 Hand voll | Walnüsse |
Zubereitung
2 der 3 reifen Bananen in einer Schüssel zu einem Brei zerdrücken oder pürieren. Zusammen mit den Eiern, dem Olivenöl, dem Honig und dem Agavendicksaft verrühren. Anschließend nach und nach die restlichen Zutaten und die hälfte der Walnüsse hinzufügen und verrührern bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, mit einer geteilten Banane verzieren und den restlichen Walnüssen verzieren. Alternativ können natürlich auch andere Nüsse, Beeren oder andere Toppings verwendet werden.
Das Bananenbrot bei 180°C ca. 30-45 Minuten im Backofen bei Umluft backen, bis der Teig durchgebacken ist und das Brot eine schöne Bräune hat. Wichtig: unbedingt den Teigtest mit einem Schaschlikspieß oder dem Kuchentester von Patisse machen, damit der Teig auch wirklich durchgebacken ist.
Wer eine vegane Variante backen möchte, nimmt eine Banane mehr und erhöht den Anteil von Olivenöl von 80ml auf 100ml.
wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!